互动:
陕妇基会37度女性关爱基金正式启动!     2017接力少年谊 共筑中国梦“牵手基金·天使计划之我是卖报的小行家”正式启动!     陕西妇女儿童发展基金会信息公开管理制度     交通安全语音提示桩“童声语音”招募啦!     为家乡的事实孤儿们送去一个福气年!     关于开展“让母亲温暖过冬-我为家乡送礼物”公益活动的通知      携手同行,汇聚爱心帮助困境儿童健康成长项目上线啦!     招募|爱心志愿者小分队招募啦!     招贤纳士|陕西妇女儿童发展基金会招聘项目官员     我们搬家啦!     关于开展“‘你我行动 关爱妇儿’便民多媒体项目活动”的函     2014母亲节为贫困母亲捐赠“母亲邮包”正在进行中     基金会招聘出纳兼人事行政助理     陕西妇女儿童发展基金会第一届理事会十四次会议     2元钱,温暖贫困母亲的心     感谢信-陕西妇女儿童发展基金会致    
公益视点 当前位置:首页 → 新闻动态 → 公益视点
“疫情下的基层儿童保护工作”研讨会在西安召开
字体大小: [大] [中] [小] 发布日期:[2020-9-14] 作者:[佚名]
来源:[社会与公益杂志]

9月4日,由世界宣明会支持,北京师范大学中国公益研究院和陕西妇女儿童发展基金会联合举办的“疫情下的基层儿童保护工作”研讨会在西安顺利举行。本次研讨会,有近20家来自全国及陕西省的社会组织代表参加,得到陕西省民政厅、西北大学慈善研究院、深圳壹基金公益基金会,以及联合国儿童基金会的支持。

 


会上,陕西妇女儿童发展基金会秘书长刘克辉为研讨会致辞,就陕西省基层儿童福利和保护工作的现状及经验进行详细介绍。


会议伊始,北京师范大学中国公益研究院儿童社会工作发展中心副主任孙博文向参会代表介绍疫情期间针对基层儿童工作者的课程研发项目——“基层儿童工作者应急微课堂”。


课程通过疫情行动、工作守则、工作技巧、亲子关系四个维度帮助基层儿童工作者提升疫情期间工作能力。此课程覆盖了8个省市,共计1.4万人次学习。同时,研究院制作的视频“童眼看疫情”展现了疫情对儿童生活学习产生的影响,来自儿童的心声也引发了现场代表们的共鸣。


联合国儿童基金会驻华办事处李侁瑞、世界宣明会华北区域副总监陈卫中、云南省德宏州陇川县民政局社会事务和社会福利股股长张发勇及儿童主任佟往艳四位发言人,分别从新冠疫情对儿童发展的影响与挑战、应对疫情儿童保护经验及工作原则和一线儿童主任实务工作进行分享,国际和本地视角产生经验碰撞。


云南省德宏州陇川县儿童主任佟往艳分享一线实务案例


世界宣明会华北区域副总监陈卫中主题发言


圆桌讨论部分,深圳壹基金公益基金会刘川钰介绍全国性项目——儿童服务站在疫情期间的行动。山西省的西北大学慈善研究院、陕西妇源汇性别发展中心、西安市常青藤社会工作服务中心和陕西省红凤工程志愿者协会的代表则分别从学术研究、社工专业服务、儿童视角优先及志愿者发动等层面进行分享。各机构在服务内容和形式上进行创新,从面的广度和点的深度上更好地服务儿童及其家庭,以降低疫情给他们造成的影响。

 

5家社组织圆桌讨论


最后,北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣就疫情常态化下的基层儿童福利和保护体系进行总结,并与参会代表共同展望疫情常态化背景下的基层儿童保护工作的发展与未来。


北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣总结发言


此次研讨会为陕西省乃至全国的基层儿童工作者和社会组织搭建了良好的沟通平台,并初步形成具有陕西特色的基层儿童保护网。在今后工作中,北京师范大学中国公益研究院将继续聚焦基层儿童工作者专业化发展,为基层儿童工作者和社会组织提供更多技术支持与服务。